INSIEME; PER LA NATURA, PER LE PERSONE

Prunus

Il genere Prunus comprende oltre 200 specie decidue originarie delle zone temperate dell’emisfero settentrionale, a portamento arboreo o arbustivo. Non raggiungono quasi mai i 10 metri di altezza e sono caratterizzate dal produrre frutti eduli e spesso commestibili anche per l’uomo. Hanno fogliame persistente o deciduo, con foglie generalmente alterne e semplici, e fiori dal colore bianco o rosa, riuniti in infiorescenze. Il frutto è una drupa, con un nocciolo interno legnoso che viene protetto dalla polpa.

Alcune piante appartenenti a questo genere hanno valore ornamentale e sono coltivate principalmente per le fioriture, tendenzialmente primaverili, belle e delicate. Si ritrovano infatti spesso in parchi, giardini e lungo i viali. Altre specie sono invece coltivate come piante da frutto.

Prediligono terreni soffici e freschi, in posizione riparata ma esposta al sole. Le specie spontanee in Italia sono 16. A queste si sono poi affiancate, nel corso degli anni, numerose specie rinselvatichite, provenienti soprattutto dall’Asia.

LE SPECIE

Fanno parte del genere ad esempio:

  • l’albicocco, originario dalla Cina. Il nome specifico latino (Prunus armeniaca) deriva dal nome dello Stato dell’Armenia, in quanto inizialmente si pensava che la specie fosse originaria proprio di quel Paese.
  • il ciliegio selvatico, originario dell’Europa e presente allo stato naturale in Italia soprattutto nelle zone collinari e montane.
  • l’albicocco alpino, unica specie di albicocco originaria dell’Europa. Cresce nelle aree alpine tra Italia e Francia.
  • l’amolo o mirabolano, albero da frutto con valenza anche ornamentale. Proviene dalle zone dell’Europa orientale e dell’Asia centrale.
  • il ciliegio aspro, che produce come frutti le visciole e le amarene, ciliegie dal sapore leggermente acido.
  • il prugno selvatico, spontaneo in Italia nelle zone mediterranee.
  • il pruno europeo, chiamato anche prugno o susino, albero da frutto originario dell’Asia.
  • Prunus dulcis, chiamato comunemente mandorlo, albero da frutto proveniente dall’Asia.
  • il ciliegio coreano, cespuglio coltivato soprattutto a scopo ornamentale. Nella medicina tradizionale cinese è spesso utilizzato per favorire la respirazione e la digestione.
  • il lauroceraso, pianta velenosa per l’uomo per la presenza dell’acido cianidrico, con foglie simili a quelle dell’alloro.
  • Prunus mahaleb, detto anche ciliegio canino, diffuso nell’Europa meridionale. Il frutto che produce non è commestibile. La specie ha comunque una grande valenza industriale in quanto se ne ricavano spezie aromatiche ed essenze.
  • il pesco, originario della Cina e molto coltivato in Italia.
  • il ciliegio giapponese, simbolo del Giappone e chiamato anche sakura.

Corteccia

Foglie e fioritura

Portamento

Foglie

Le specie di Prunus dell'Arboreto

CILIEGIO DA FIORE

Prunus serrulata var. Kanzan
Il ciliegio da fiore, uno dei simboli del Giappone.
Clicca qui

CILIEGIO SELVATICO

Prunus avium
Il ciliegio selvatico: all’origine del ciliegio da coltivazione.
Clicca qui

AMOLO

Prunus cerasifera
L’amolo: una pianta da frutto usata soprattutto a scopo ornamentale.
Clicca qui

AMOLO NERO

Prunus cerasifera var. Nigra
L’amolo nero, dalle foglie scure.
Clicca qui