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Faggio rosso

Il faggio rosso, una cultivar dalle foglie scure.

Ordine: Fagales

Famiglia: Fagaceae

Genere: Fagus

Specie: Fagus sylvatica var. Atropurpurea

MORFOLOGIA

Portamento e dimensioni:

albero deciduo che raggiunge tendenzialmente i 25 metri di altezza. Ha chioma a forma di cono negli esemplari giovani, mentre diventa arrotondata in quelli adulti. Albero a crescita lenta, che può vivere fino a 300 anni.

Corteccia:

di colore grigio-bruno, con profonde screpolature e fessurazioni.

Foglie:

dalla forma ellittica o ovata, si differenzia dalla specie tipo per il colore porpora scuro, che sfuma al color rame in autunno. Presentano margine ondulato, superficie lucida e nervature marcate.

Fiori:

maschili e femminili presenti sulla stessa pianta ma in posizioni diverse, piccoli e di colore verde chiaro. I fiori maschili sono riuniti in amenti tondi e penduli, con un lungo picciolo. Quelli femminili sono invece accoppiati in un involucro detto cupola. La fioritura avviene tra aprile e maggio.

Frutti e semi:

acheni di grandi dimensioni chiamati faggiole, dal colore bruno, dalla caratteristica forma a triangolo. Hanno un involucro non commestibile cosparso di aculei pungenti.

DISTRIBUZIONE E HABITAT

Varietà di faggio selvatico proveniente dall’Europa. Tollera bene i climi freddi e per questo si trova spesso anche nel Nord Europa e sulle Alpi in Italia. Resiste bene all’inquinamento urbano atmosferico e si adatta a tutti i tipi di terreno. Non ama i ristagni d’acqua e tollera bene il freddo, sopportando anche temperature fino a -20 °C.

UTILIZZO

Il faggio rosso viene impiegato come pianta ornamentale per parchi, giardini e in particolare per realizzare siepi, grazie alla resistenza ai venti. Ha anche una crescita vigorosa, che permette di ottenere muri verdi ben compatti in poco tempo. Richiede poca manutenzione e resiste bene a malattie e parassiti.

Come per il faggio selvatico, il suo legno viene utilizzato nella produzione di mobili e pavimenti. È anche un eccellente combustibile, grazie alla sua elevata resa calorica.

CURIOSITÀ

Il fogliame secco rimane sui rami della pianta anche in autunno e inverno. Cade in primavera con la germinazione delle nuove foglie.

Il faggio rosso è un eccellente assorbitore di CO2, aiutando a ridurre la quantità di anidride carbonica nell’atmosfera.

Portamento

Corteccia

Fiore maschile

Faggiole secche

Foglie

Il faggio rosso del Parco Monte Stella

Servizi ecosistemici
Valore
Valore economico €
1291,63
Sequestro Carbonio Kg/Anno
10,40
Deflusso Idrico evitato m3/Anno
1,00
Rimozione Inquinanti Gr/Anno
592,20
Benefici economici €/Anno
50,47

Fonte: geoportale.comune.milano.it/sit/patrimonio-del-verde

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