Albero del caffè del Kentucky
Ordine: Fabales
Famiglia: Fabaceae
Genere: Gymnocladus
Specie: Gymnocladus dioicus
MORFOLOGIA
Portamento e dimensioni:
albero deciduo che può raggiungere i 25 m di altezza massimo. Ha crescita rapida e chioma poco folta.
Corteccia:
di colore marrone chiaro o grigio scuro, profondamente fessurata in squame prominenti.
Foglie:
alterne e composte da 10-14 unità più piccole. A inizio foliazione escono dal bocciolo di un rosa brillante, per poi diventare di colore verde lucente. Vengono perse precocemente.
Fiori:
raggruppati in infiorescenze a corimbo e di colore bianco verdastro. I fiori maschili e i fiori femminili vengono portati su piante diverse. La fioritura avviene in giugno.
Frutti e semi:
baccelli leggermente ricurvi, di colore marrone rossastro scuro. Ogni frutto contiene da sei a nove semi circondati da uno spesso strato di polpa scura e dolce.
DISTRIBUZIONE E HABITAT
Pianta originaria del Nord America, tipica delle valli fluviali e delle pianure alluvionali. In Italia è presente soprattutto nelle regioni del nord, raggiugendo anche i 1800 metri di altitudine.
Si può trovare sia in piccoli gruppi puri che in boschi misti in associazione con altre specie. L’albero del caffè del Kentucky predilige i suoli calcarei e resiste alla siccità. Tollera inoltre le avversità tipiche dell’ambiente urbano.
UTILIZZO
L’albero del caffè del Kentucky viene impiegato a scopo ornamentale soprattutto negli ambienti urbani, in quanto tollera i terreni poveri. Il legno viene invece utilizzato in ebanisteria e falegnameria.
I frutti venivano mangiati, previa tostatura, dai nativi americani o macinati per produrre una bevanda simile al caffè; da qui ne deriva il nome comune. I baccelli non tostati o tostati solo parzialmente sono però tossici: ricchi di citisina, se ingeriti crudi possono provocare una grave forma d’intossicazione.
CURIOSITÀ
Il nome del genere deriva dal greco antico e significa “ramo nudo”, in quanto i rami principali non presentano grande ramificazione, formando una chioma non troppo folta.
Il nome specifico, dioicus, si riferisce alla caratteristica di portare fiori maschili e femminili su piante diverse.
Corteccia
(Fonte: su licenza gratuita di INaturalist)
Foglie
(Fonte: su licenza gratuita di INaturalist)
Baccelli
(Fonte: su licenza gratuita di INaturalist)
L’albero del caffè del Kentucky del Parco di Villa Scheibler
Servizi ecosistemici | Valore |
---|---|
Valore economico € |
2390,46 |
Sequestro Carbonio Kg/Anno |
14,80 |
Deflusso Idrico evitato m3/Anno |
0,80 |
Rimozione Inquinanti Gr/Anno |
484,60 |
Benefici economici €/Anno |
42,32 |
Fonte: geoportale.comune.milano.it/sit/patrimonio-del-verde